martes, 18 de julio de 2017

Mixiotes de pollo con nopales

Un plato típicamente mexicano, el secreto de este plato consiste en envolver la carne en el mixiole (hojas de aguacate) para cocer al vapor. Las hojas de aguacate se pueden reemplazar por papel de aluminio.

El mixiote o mexiote es un platillo típico de México, consistente en carne enchilada cocida al vapor
La carne que se usa puede ser carnero, pollo, patitas de pollo, conejo, cerdo, res o pescado, y se cocina con alguna clase de salsa, normalmente de chiles y hierbas de olor, entre las que destaca la hoja de aguacate, laurel, tomillo, mejorana y orégano. Opcionalmente se añade adobo de achiote para acentuar el sabor y el color del platillo. En algunas ocasiones, los mixiotes pueden rellenarse con alguna guarnición, como nopales y papas. Existen algunas variedades exóticas de mixiote, como la ardilla rellena de escamoles originaria del valle del Mezquital o los mixiotes dulces, rellenos de frutas.

Los mixiotes constituyen en la actualidad uno de los platillos más representativos de la gastronomía de México. Se considera que son nativos del sur de la Altiplanicie Mexicana

Ingredientes




Preparación

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